Selain rendang yang telah dinobatkan sebagai makanan paling lezat di dunia, tahukah Anda ada satu lagi kuliner khas Sumatera Barat yang juga memiliki gelar bergengsi?
Kuliner tersebut adalah sate Padang. Berbeda dari sate yang sering kita nikmati, sate Padang mempunyai ciri khas tersendiri yang berbeda dari jenis sate lainnya di nusantara seperti sate Madura, sate Ponorogo, atau sate klathak dari Yogyakarta.
Sate Pariaman adalah salah satu varian yang mudah ditemukan di Kota Padang. Jika anda ingin menikmati nikmatinya Sate Piaman, maka salah satu tempat yang wajib anda kunjungi adalah Sate Ajo Laweh Padang Khas Pariaman. Bagi warga Padang sendiri, nama “Ajo Laweh” sudah pasti merujuk ke daerah Pariaman, karena panggilan Ajo hanya ditujukan pada laki-laki asal Pariaman.
Di Sate Ajo Laweh, anda dapat menikmati sate Pariaman dengan racikan resep yang berbeda, yakni bahan dasar daging sapi segar yang direbus hingga empuk, dengan bumbu bawang merah dan putih, bermacam rimpang-rimpangan, merica, ketumbar, dan rempah-rempah lain yang sering digunakan dalam masakan Timur Tengah seperti jintan, star anise, dan kapulaga.
Tidak heran jika bumbu sate Pariaman beraroma sedikit tajam dan menggugah selera siapa pun untuk segera mencicipinya. Sate Piaman ini lebih nikmat dihidangkan dalam keamanan hangat, dengan garnish bawang goreng yang banyak. Nah, cobalah nikmati varian Sate Padang ini dengan campuran kerupuk kulit, anda pasti akan ketagihan!